Очень показательный лытдыбр про получение высшего образования: на первую пару не пришёл преподаватель, на вторую пару пришло только двое студентов из группы.
Большинство студентов получают высшее образование не ради образования, а ради корочки. И высшая школа замечательно приспособилась к этому факту: государство делает вид, что финансирует и руководит вузами, вузы делают вид, что учат студентов, студенты делают вид, что учатся в вузах. Результат: сайты рефератов.нет, контрольные на заказ, экзамены и зачёты за взятки. Это везде, все об этом знают, всех это устраивает.
При этом высшая школа мастерски продолжает дело, начатое средней школой, полный курс в которой проходят не ради обучения, а для получения возможности поступить в вуз за корочкой.
Средняя школа, в минимально идеальном варианте, должна учить:
- считать
- читать
- связно писать
- делать data-mining
- связно говорить
Наша школа (под “нашей” я имею в виду пост-советскую, т.к. разница между российской школой и украинской одна — у нас максимум = 12 баллам, на севере — 5) худо-бедно справляется c первыми двумя заданиями: учит считать и читать.
Математике учат на протяжении всех 10-11-12 лет обучения, от перемены мест слагаемых до неопределённых интегралов. Ум среднестатистического школьника начинает барахлить где-то на формулах сокращённого умножения, потому что учителя не могут позволить трату времени на объяснения, у них программа, в которую с каждый годом впихивают всё больше и больше тем.
С чтением сложнее: с одной стороны — в школе учат читать, с другой стороны — отбивают желание это делать. У школьника, даже умного, просто не хватает жизненного опыта, чтобы переварить всю программную классику.
А классику эту надо именно переварить, а не просто прочитать и уметь пересказать сюжет: именно на классике школьников учат связно писать сочинения. Поскольку своих мыслей по поводу прочитанного у школьника нет (прочитано или краткое изложение произведения объёмом в 1 страницу или оригинал, но по диагонали), то написание сочинения сводится к судорожному передиранию кусков из критики, сборников “101 сочинение” с последующим вкраплением цитат из оригинала, якобы подтверждающих якобы тезисы сего труда.
Работать с информацией в школе фактически не учат: если и зададут какой-нибудь реферат, требующий работы не с учебником, то в лучшем случае для его написания будет достаточно одного источника (какой-нибудь энциклопедии). В худшем случае школьник скачает его из интернета целиком.
Связно говорить в школе не учат вообще. “Ораторское искусство” факультативно в пятом классе раз в три недели после уроков, а часы отдали непонятно кому.
Главная беда нашего образования: недекларирование объективных целей образования и, как следствие, отстутствие внешнего контроля за качеством работы системы (например в виде PISA-исследований).