Русский язык на Украине

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Свободная Украина
Весна пришла »

Русский язык на Украине

29.03.08 @ 13:40 — Languages, Politics, Ukraine, TV

В постинге про украинские свободы я упомянул решение нацсовета о постепенном увеличении вещания на украинском языке общенациональными телекомпаниями (с 1 сентября 2010 года – не менее 85%).

В конце прошлого года конституционный суд принял решение о том, что все копии иностранных фильмов должны переводиться на украинский язык.

Как и в случае с прокатными фильмами, насильная украинизация телевидения меня не касается: если я и смотрю телевизор, то либо фоном, либо мне всё равно на каком языке, т.к. я билингв.

Но само решение мне, как зачаточному либертарианцу, неприятно. Государство не должно вмешиваться в эту отрасль. Если есть спрос на русскоязычное вещание — пусть вещают. Нельзя отрицать тот факт, что даже среди украинцев, живущих на Украине, для многих людей родным языком является русский. Я и сам такой. Таким запретом власть лишь поднимет рейтинг ПР, прибацанной НВ и им подобных политиков, которые каждый год, 31 декабря каждые выборы строят из себя москалей, по ошибке оказавшихся в стране с дефективным государственным языком, и обещают всё исправить в случае победы не выборах. После выборов они об этом обещании забывают и откапывают вспоминают как раз перед следующими выборами.

Я против этого решения даже несмотря на очевидные его выгоды:

  1. кто-то наконец-то сделает над собой усилие и освоит украинский язык (на какие жертвы не пойдёшь ради сериала уровня “Не родись красивой”!);
  2. кто-то не осилит и перестанет смотреть телевизор ⇒ снизится совокупная дебилизация украинского населения;
  3. уменьшится зависимость Украины от российских медиа и российского контента.

Вообще, вместо попыток уменьшить зависимость Украины от российских медиа и российского контента на государственном уровне следует стимулировать экспорт украинского русскоязычного контента в Россию. Русскоязычное население Украины — это отличный ресурс для проведения культурной экспансии. Верка Сердючка, “ВИА-Гра”, “Аба—ба—га—ла—ма—га” — украинский десант 21-го века.

25 Comments »

  1. Хотя я являюсь также билингвом мне не нравится то, что сейчас делает правительство касательно данного вопроса. Возьмем например восточную часть Украины, какой процент из них говорит на украинском языке, скажу с уверенностью, что процент мал, поэтому уже можно сказать, что восточная часть является противником данных мер.

    Comment by dontwasteyourtime — 29.03.2008 @ 17:28

  2. В городах говорят не много, в сёлах и ПГТ — гораздо больше. Но понимают украинский практически все, поэтому записывать их в противники этого решения не стоит. Отучайтесь говорить за всех до тех пор, пока у вас в руках нет результатов соц.опроса, проведённого респектабельной компанией или результатов выборов, проведённых не підрахуями. Я не поддерживаю это решение не потому, что мой родной язык — русский, а потому, что не считаю вмешательство государства в вопросы телевещания приемлемым.

    Comment by Val Petruchek — 29.03.2008 @ 18:44

  3. Да-да-да! Требую экспансии на наши рынки издательства “Аба—ба—га—ла—ма—га”!

    Comment by Michael Yakovis — 01.04.2008 @ 11:40

  4. 1. Если кто-то влюблен в “не родись красивой” и прочую гламурную лабуду - вряяяяд ли он сможет выучить украинский
    2. те кто не осилит но смотрел - смотреть не перестанут. просто будут воспринимать чисто картинками, без текста. Так что уровень дибилизации только поднимется.
    3. про зависимость - спорно… Никогда не забуду работы по “раскрутке” блога на уктаинском языке в зоне ру. К чему это было сказано? а не знаю. Просто вспомнилось.
    ИМХО.

    ЗЫ. А еще в тему вспомнилась фраза из школьного УЧЕБНИКА по истории, который мне пару лет назад привозила сестренка из Свалявы. В переводе на русский: “Русские князья засылали в польшу своих людей, чтоб они становились там шляхтичами и мучали и угнетали гордый и свободный народ Украины”.
    Ребят, вы чего? Об какой косяк головой ударились!!?

    Comment by wio — 01.04.2008 @ 16:00

  5. […] Русский язык на Украине […]

    Pingback by Живу музыкой! » House M.D. i’m loving it! — 08.04.2008 @ 14:19

  6. […] да уж.. в кз ситуация похожая, но получше […]

    Pingback by Читающий в сети » Русский язык на Украине — 08.04.2008 @ 14:25

  7. […] Русский язык в Украине - интересно […]

    Pingback by Десять лет и мозга нет? Мобильные телефоны приводят к раку мозга. | Вестник Апокалипсиса — 17.04.2008 @ 18:42

  8. Любят люди порассуждать, о том как другие должны делать над собой усилие…
    Когда же кто-то скажет - буду делать над собой усилие!?
    Государство для людей или люди для государства?
    Если нынешние власти принимают законы которые заставляют половину населения чувствовать себя ненужными, то каковы перспективы у этой страны?
    Поэтому, естественно что информационные телепрограммы из соседней России являются глотком чистого воздуха.
    Не удивлюсь, если их будут пытаться глушить как когда-то глушили западные “радиоголоса”.

    Comment by Юрий — 02.07.2008 @ 10:46

  9. > телепрограммы из соседней России являются глотком чистого воздуха.

    Юрий, лечитесь.

    Comment by Val Petruchek — 02.07.2008 @ 19:38

  10. :) смешно. Я уже не раз говорил - для Украины самый лучший вариант - бельгийский. Точка. Я не отрицаю, что коль в стране гос. язык - украинский, то вещание должно быть на нем. не понимате что говорят? - учите язык или валите из страны. Тут только один минус - могут свалить лучшие. Опять же кто мешает купить тарелку и смотреть на том языке, на котором нравится?

    Comment by aka_gad — 05.07.2008 @ 17:42

  11. С решениями украинских властей согласен и поддерживаю на 100%.Молодцы. Давно пора. Я могу говорить и понимаю украинский, русский,чешский, польский, английский. Каким дебилом нужно быть, чтобы не выучить украинский? Поэтому создание соответствующей украиноязычной среды приветствуется нормальными украинскими гражданами, а не всякими ленивыми особями, не доросших до понимания своей национальной принадлежности. Так держать.

    Comment by Василий — 29.07.2008 @ 10:30

  12. С решениями украинских властей согласен и поддерживаю на 100%

    Comment by SUR — 05.09.2008 @ 17:38

  13. Вот же, не удержался - тоже решил высказаться.
    Украинский - государственный, пусть тковым и остается! Причем здесь коммерческое телевидение? А притом, что государство не хочет спонсировать отечественный продукт, а потому требует перевода (кстати, это тоже приносит доход гос.деятелям, но платить придется нам).
    Вообще, все эти ограничения служат для одного - не давать деньги на развитие языков! На обучение, создание фильмов/программ, печать, книги и т.д. должны выделяться средства. Причем как на украинском языке, так и на русском и английском + толерантность к носителям разных языков. На выходе мы получим образованное и процветающее общество.

    Не в лени дело, а в том, что нас тупо обманывают, да еще и сдирают деньги.
    К примеру, никто ж не против того, чтобы книги не переводились с русского потому, что это язык оригнала (да и денег тут не срубишь).

    Comment by Контент - райтер. — 19.10.2008 @ 19:43

  14. Я не хочу, чтобы государство выделяло мои (а других у него нет) деньги на создание фильмов на русском языке.

    Comment by Val Petruchek — 21.10.2008 @ 09:30

  15. aka_gad, лучше уже почти все свалили, нас немного осталось, но и мы мылим лыжи.

    Comment by Val Petruchek — 25.10.2008 @ 21:10

  16. а рідна мати для теба сусідська бабка

    Comment by fhgf — 16.03.2009 @ 12:38

  17. Что, fhgf, хохлогордость проснулась?

    Comment by Val Petruchek — 16.03.2009 @ 12:43

  18. Вот оно
    www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx

    Comment by eugeha — 31.03.2009 @ 13:18

  19. Работал в Германии. Знание языка очень помогало в работе с коллегами-немцами. Отрасль- энергетика. Это сказывалось на результатах работы и , в конечном итоге, на заработке. На Украине я живу с 1972-го. Мовой владею уж всяко получше Джульетты Владимировны Григян-Тимошенко.А вот ни копейки это знание мне еще не принесло.Возникает вопрос - а оно мине надо?

    Comment by Обломофф — 31.08.2009 @ 10:57

  20. Обломофф, ну не надо так ни надо.

    Comment by Val Petruchek — 28.09.2009 @ 16:02

  21. Запрет говорить на русском языке в украинских школах-это конец Украины как государства.Без русского языка и России Украина колония Америки в худшем её виде.
    Планы Гитлера Америка с повестки дня не снимала и то, что хотел сделать Гитлер с украинцами после войны, будьте уверены, американцы доведут эти планы до конца.
    Неужели ярчайший пример развязывания войны американцами( 1-й и 2-й мировой) не научили наших людей?

    Comment by Ираклий — 05.10.2009 @ 20:35

  22. Ираклий, человек, употребляющий фразу “Украина колония Америки”, — конченный тупица.

    Так что я вам отвечу на (единственно) понятном вам языке: лучше быть колонией Америки, чем колонией России.

    Comment by Val Petruchek — 05.10.2009 @ 20:41

  23. […] Русский язык на Украине […]

    Pingback by Русский язык на Украине « Страны мира. — 04.10.2010 @ 12:56

  24. Ну почему когда нас равное количество, и русскоговорящих, и говорящих на украинском языках! Почему мы спорим? Ведь мы Словяне! Мы должны понимать что это наши родные языки! Нам же не китайский язык предлагают?;) Ну ЧТО ВЫ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ??? ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ??? НЕ КУДА НЕ ДЕНЕТЬСЯ УКРАИНА!!! НО Русскоговорящим дайте возможность жить!? НЕ будьте националистами-это плохое качество в личности, злое!!! Я коренная Киевлянка мои прадеды жили и говорили на русском яз.От этого я меньше любить Украину не стала!!! Ей Богу!!!

    Comment by Юлия — 19.10.2010 @ 13:01

  25. Что вы собачитесь, тупенькие? Вопрос решается просто: два языка и федерализация. Точка.Не хотят,
    потому что разделенной массой легко управлять.Всегда надуманный враг под рукой.

    Comment by alik — 05.06.2011 @ 08:59

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::