Илья Бирман в позапрошлом году:
Верный признак мудацкого супермаркета — вопрос «Вам сколько пакетов?» на кассе.
Этот вопрос обнажает аж двойной мудизм. Во-первых, руководство супермаркета — скупердяи, которые хотят продать тебе пакеты, вместо того, чтобы дать бесплатно. Во-вторых, кассирши — лентяйки, которые не хотят считать пакеты по мере того, как ты их берёшь, а хотят сразу пробить все. […] В нормальных супермаркетах пакеты лежат горой, и студенты запаковывают тебе в них всё, не задавая вообще никаких вопросов.
Судя по тому, как разные магазины пытаются решить эту задачу, она действительно является дизайнерской.
Самое очевидное решение — бесплатные пакеты без ограничений — очевидным образом не работает. Почему владелец магазина не делает пакеты бесплатными?
Как выглядит стандартный процесс чекаута в моём городе? Подходишь с корзинкой или тележкой к кассе, выгружаешь на ленту свои покупки, их сканируют/взвешивают и складывают дальше, где ты их пакуешь в пакеты (принесённые с собой или купленные) или складываешь обратно в тележку.
Первая причина, по которой пакеты не делают бесплатными: при таком чекауте недобросовестных покупателей не получается ограничить в количестве пакетов, которые они берут. Если бы сразу за кассой стояли девочки, помогающие разложить покупки по пакетам, то покупателей можно было бы ограничить: доступ к бесплатным пакетам есть только у этих девочек, каждому покупателю достаётся столько пакетов, во сколько помещаются его покупки. Беда в том, что в нашем городе от услуг таких девочек отказались много лет тому назад, видимо при очередном сокращении издержек.
Вторая (и, я думаю, основная — всё-таки наглых недобросовестных покупателей не так много) причина, по которой пакеты не бесплатны — это необходимость контроля за тем, чтобы работники магазина не стали несунами™: в супермаркете не так много вещей, которые можно своровать, а если пакеты бесплатны для покупателей, то искушение незаметно вынести сотню-другую пакетов домой будет очень сложно преодолимым.
Забавно было наблюдать за попытками решить эту задачу в ныне обанкротившемся гипермаркете “О’кей”. Сразу после открытия пакеты были бесплатными. Через некоторое время бесплатным стал только один пакет на всю покупку, независимо от суммы. Неважно, купил ты один плавленный сырок или затарился на $100 - всё равно положен один пакет, остальные надо докупать. Потом, с наступлением кризиса, все пакеты стали платными. Ну а вскоре после этого магазин совсем закрылся.
По-моему, работающее решение при текущей процедуре прохода через кассу (без девочек-паковальщиц) выглядит так: каждому покупателю достаётся бесплатных пакетов из расчёта 1 пакет на каждые $X долларов итогового чека, минимум 1 пакет.
Это решение:
1) устраняет проблему недобросовестных покупателей;
2) не способствует появлению работников-несунов;
3) довольно просто реализуемо технически и не требует дополнительной рабочей силы;
4) делает покупателям удобно.
Пока ни один из магазинов это решение не внедрил, я стараюсь скупляться со своими пакетами: если при каждом шоппинге покупать новые пакеты, то, если их не выбрасывать, очень быстро скапливается какое-то совершенно гигантское количество этих пакетов. А выбрасывать жалко: мусор у нас не сортируют (кроме пластиковой тары), а пакеты эти разлагаются чертовски долго.
А верный признак мудацкого супермаркета, приведенный выше, можно переформулировать для мудацкого магазина-несупермаркета: реальный мудизм — это платные одноразовые майки, которые я сам по 50 центов за 100 штук покупаю.