Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Сменить ADSL тариф
Пиар, джинса, испорченные журналисты »

GoDaddy, Inc: две страшилки и купоны

История о том, как благодаря godaddy чуть было не упустили жирный .fm домен:

  1. перенесли свежекупленный домен к godaddy;
  2. за месяц до expiration date статус домена изменился на “pending expiration”, изменения в зону внести стало невозможно;
  3. удалось выдавить из саппорта данные о том, как проплатить продление, проплатили — в control panel expiration date передвинулся на год вперёд;
  4. когда наступил тот самый первый expiration date домен стал expired;
  5. владельцы обратились к dot.fm (координатор зоны, насколько я понял), отвоевали домен — как выяснилось, godaddy просто не проплатил координатору денег за продление;
  6. в ответ на просьбу о компенсации godaddy лаконично извинился и вернул деньги.

Мораль #1.1: не надо верить показаниям control панели — надо дождаться пока заявку на продление обработают и в whoisе будет показываться правильная дата. Лично я таск вида “продлить домен” считаю выполненным (и вычёркиваю из ежедневника) только после проверки whoisа: в этом году я благодаря этой привычке чуть было не упустил локальный домен: регистратор принял заявку на продление, сдвинул дату в control панели на год вперёд, а заявку не отправил. Пришлось звонить и разбираться: отправили.

Почему в control панели нельзя кроме внутренней expiration date (дату, до которой вы проплатили регистратору) не указывать реальную expiration date (из whoisа)? Некоторые идиоты будут жаловаться — мы деньги заплатили, а реальный expiration date не изменился!!1 Но feature удобная: вместо того, чтобы пробивать продляемые домены вручную переложить это на control панель.

Мораль #1.2: к помощи godaddy надо прибегать только для common tld: .com/.net/.org/.info (бизнес-процессы отлажены и скорее всего не заглючат). И ни в коем случае не надо покупать у godaddy что-то хостинговое: они продают хостинг исключительно потому, что у них много домен-клиентов. Кое-кому удаётся впихнуть. Будь godaddy в первую очередь хостером, а во вторую — регистратором, они бы уже прогорели. Такого говённого хостинга я не встречал больше нигде.


 
Два года назад GoDaddy заблокировал домены Majordomo в количестве 1399 штук. На пару из этих 1399 доменов накатали spam-жалобы и GoDaddy прикрыл все домены аккаунта разом. Такая борьба со спаммерами мне напоминает борьбу с педофилами: какой-то даун филлит комплейн и всё, судьба поломана.

Тогда все возмущались коварством GoDaddy (домены можно было “выкупить” за $199 или $50 долларов) и смаковали перспективы будущего судебного иска от Majordomo к GoDaddy. Никто не задался вопросом, почему все 1399 доменов были зарегистрированы на обыкновенный аккаунт. А ответ простой: Majordomo зажлобил сто долларов в год на то, чтоб стать реселлером GoDaddy.

Мораль #2.1: нельзя пользоваться отечественными регистраторами для регистрации неотечественных зон.

Мораль #2.2: бог есть. Мало кто вспомнил, что несколькими месяцами ранее Majordomo поступил со своим клиентом точно так же, как GoDaddy поступил с Majordomo. В феврале 2006 года Majordomo прекратил обслуживание bitchx.ru, на котором были опубликованы карикатуры на пророка™, сославшись на мифически-анонимный звонок из органов аппарата. Никакого решения суда, даже просто возбужденного дела — ничего: на пустом месте отключили и выкинули. Когда то же самое с Majordomo проделал GoDaddy, российский хостер вместо того, чтобы покаяться, поднял вой.


 
Совет: если вы не убоялись этих страшилок про GoDaddy и таки регистрируете домены через них, обязательно пользуйтесь godaddy купонами, например этими. Код купона вводится на этапе чекаута, и позволяет регистрировать/продлять .com домены по $7, .net домены по $6 (или как повезёт, но всякие промоакции действуют круглый год).

5 минут сёрфинга и проверки найденных купонов экономят как минимум $3 на домене. Мне не лень потратить чуть-чуть времени и проявить хохляцкую бережливость™.

1 Comment »

  1. […] Вал Петручек высказал мнение по уходу Доренко с Эха и рассказал страшилку. […]

    Pingback by La vie d’Alt-Shift » Архив » Собор в Турку — 02.05.2008 @ 06:30

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама:: Новые бесплатные промокоды 2014 на технику и одежду.