Ипотечный кризис на Украине

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Придумываю доменные имена
Футбол как бесполезное хобби »

Ипотечный кризис на Украине

22.05.08 @ 05:02 — Ukraine, Realty, Money

Сегодня НацБанк Украины установил новый курс гривны к доллару: 4.85 грн/$1.

Прошлый курс (5.05 грн.) держался больше трёх лет, с 20 апреля 2005 года.

В обменниках курс гораздо меньше 4.85.

При этом растут цены в гривнах — по-моему, на все товары народного потребления.

А вот цены на квартиры (они у нас в долларах) падают. Даже падение доллара не в состоянии компенсировать падение цен. Падают начиная с апреля: медленно, но верно. Квартиры стали именно дешеветь, а не просто медленнее дорожать — замедление темпов роста цен уже давно воспринимается потенциальными покупателями квартир как добрый знак.

Причина падения: действия НацБанка по стерилизации гривны: для борьбы с инфляцией НБУ изымает из оборота как можно больше гривны. Учётную ставку НацБанк повысил до 12%.

Стерилизация гривны привела к тому, что у коммерческих банков её фактически нет. При такой инфляции на депозиты гривну особо не несут, у НацБанка с такой учётной ставкой смысла занимать нет. Соответственно, ипотечное кредитование в гривне практически прекратилось.

Чтобы компенсировать потерю доходов от гривневой ипотеки, банки подняли ставки по кредитам на приобретение недвижимости в долларах и евро. А ставки эти и до повышения были неподъёмные, так что количество желающих влезть в ипотечную кабалу сильно уменьшилось. Во-первых, из-за подорожания кредитов; во-вторых, из-за начавшегося падения цен: люди предпочитают подождать и посмотреть, как глубоко это падение зайдёт.

Так, например, один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования за весь апрель выдал по Запорожью всего 6 кредитов на недвижимость частным лицам.

Уменьшение добровольцев, желающих записаться в армию ипотечных рабов, снизило спрос на вторичном рынке недвижимости настолько, что цены начали падать. Весь рост недвижимости был дутый, и чтоб его приостановить оказалось достаточно сильно затормозить ипотеку. Живых денег на покупку квартир по таким ценам нет почти ни у кого.

Спекулянты, покупавшие квартиры в кредит с расчётом на перепродажу (при ставке по кредиту в 12-13% годовых рост цен составлял как минимум 40%) запаниковали и начали выставлять квартиры на продажу. Тем самым сбив цены ещё сильнее: предложение выросло, спрос упал.

Риэлторы в шоке: рынок практически замер, сделок почти нет. А эти зажравшиеся суки привыкли жить на свои 3%. Их в большинстве и не жалко: ленивые, наглые, назойливые.

Спекулянтов тоже не жалко: на них лежит немалая долая ответственности за разгон цен.

Пострадали те, кто уже влез в ипотеку — чем позже влезли, тем сильнее могут пострадать: в результате они могут выплатить по кредиту сумму, превышающую стоимость их недвижимости из-за падения цены на неё.

Единственные влиятельные силы (спекулянты и риэлторы не в счёт, они лишь наживались на дутом росте цен на недвижимость), которым невыгодно падение цен на квартиры: застройщики. Если вторичный рынок станет сильно дешевле первичного, то они потеряют свои сверхприбыли.

Но в этой ситуации я не вижу, как они могут переломить движение рынка вниз. НацБанк стерилизует гривну не просто так, а ради борьбы с инфляцией. Инфляция сейчас — враг правительства номер два (на первом месте президент), значит НацБанк будет продолжать свои монетарные движения в надежде сбить рост цен на всё.

Ипотечного кризиса как в США на Украине не будет: высокие ставки по кредитам вынуждали банки быть бдительными при рассмотрении заявок и деньги кому попало они не выдавали, как это было в США, где множество заёмщиков кредитовалось в расчёте на рефинансирование. Когда цены поползли вниз, рефинансирование накрылось медным тазом, и начались массовые невыплаты по займам, вынудившие заёмщиков выставлять недвижимость на продажу для погашения задолженности, что ускорило общее падение цен.

Так что украинские ипотечные рабы будут продолжать ежемесячно заносить в банк платежи по своим кредитам, вкалывая на банки до седьмого пота.

Есть надежда, что значительного пополнения в этой армии рабов не будет.

10 Comments »

  1. Для страны плохо…

    Comment by Agent — 22.05.2008 @ 17:19

  2. Что ж плохого в том, что подешевеет недвижимость?

    Comment by Val Petruchek — 22.05.2008 @ 19:12

  3. Да формально застройщики могут эту тенденцию переломить. Все зависит от конкретики.
    Если валится стоимость метра по всей украине, тогда да, полная ж…, а вот если где-то она еще растет (Киев?, Крым?) тогда они могут перенести строительство туда.

    Кстати кто мешает взявшим кредит рефинансировать его? т.е. взять кредит под меньший процент в другом банке расплатиться в первом не переплачивая процентов? Или на (блин, сорри) В Украине это не возможно сделать?

    Comment by gad — 22.05.2008 @ 22:37

  4. По-моему, правильно писать всё же “на”.

    А рефинансироваться можно, только в другом банке такие же высокие проценты.

    Comment by Val Petruchek — 23.05.2008 @ 03:36

  5. […] Ипотечный кризис в Украине: ужос […]

    Pingback by Электростанции-водоросли - электричество даром. | Вестник Апокалипсиса — 26.05.2008 @ 16:44

  6. Ну , смотря какие банки, я думаю банк с болие низкими процентами всё же найти можна

    Comment by Stoim — 01.07.2008 @ 11:08

  7. Stoim, вы самый сука умный.

    Comment by Val Petruchek — 05.07.2008 @ 11:54

  8. Недвижимость показатель общего развития страны, страна показывает отрицательные темпы роста, недвижимость реагирует адекватно, банковские проценты (крупнейшие банки с зарубежным капиталом) необходимо высасывать из собственной экономики, а она самая опирается не только на труд простого мужика (к сожалению), но и на внешний спрос на продукцию, что ввиду мирового спада осложнено так-как первые конкуренты поставляют нам энергоресурсы. Инвесторы могут входить только под высочайший процент т.к. ипотека уже высокорисковый продукт, а основные заемщики это банки которым придется балансировать возможно на грани банкротства.

    Comment by home_com — 08.10.2008 @ 03:22

  9. Почитали бы они сейчас свои прогнозы, особенно в части того что у нас не будет такого кризиса как в США.
    У нас на фоне поголовного сокращения “ипотечных рабов” не падение цен будет, и не обвал, а просто метеоритный дождь.

    Comment by Сергей — 24.11.2008 @ 15:39

  10. Сергей, наш кризис ничего общего с американским не имеет. У нас пострадают (и будут вынуждены продать купленную в кредит недвижимость) те, чьи доходы упали из-за падения гривны и/или потери работы; в США пострадали те, кто взял кредит будучи не в состоянии его погасить изначально.

    Comment by Val Petruchek — 27.11.2008 @ 22:01

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::