Френдлента по RSS

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Тормозит авторизация по SSH
Донцова переписывает интернет »

Френдлента по RSS

05.06.08 @ 14:25 — Software, Blogging

Feature, которой не хватает Живому Журналу больше всего, — возможность чтения френдленты по RSS.

Раньше для оправдания отсутствия этой функциональности ссылались на недостаточную производительность серверов: мол, регулярные запросы читалок будут убивать сервера.

Сейчас, вроде, проблема производительности решена; да и особого роста числа активных пользователей у ЖЖ нет.

Так что наиболее вероятной причиной того, что френдленту до сих пор нельзя читать по RSS, является нежелание управляющих сервисом уменьшать количество pageviews, которыми они наверняка щеголяют в отчётах перед владельцами. Ну и баннеропоказы на этих pageviews тоже не хочется терять.

Это объяснение вполне вписывается в нынешнюю политику СУПа, выдавливающего из пользователей деньги под угрозой уничтожения их контента. Такого себе не позволял ни Брэд, ни 6apart.

По-моему, СУП зря переживает относительно баннеропоказов: просмотр записи из френдленты в RSS почти гарантированно приведёт к переходу на страницу этой записи в ЖЖ ради комментариев.

Единственный способ читать френдленту по RSS на сегодня заключается в добавлении в читалку синдикацию журнала каждого френда по отдельности.

Многие онлайн читалки умеют автоматизировать этот процесс: по введённому имени пользователя вытягивают с сервера LiveJournal список его друзей и добавляют все их RSS-потоки.

Тем не менее, синхронизировать эти подписки со списком друзей придётся вручную: при добавлении/удалении френда надо будет добавлять/удалять его RSS-трансляцию из читалки.

Более того, такой способ подписки не даёт возможности читать подзамки. Конечно, можно при подписке указать URL фида в виде http://ljusername:ljpassword@friendusername.livejournal.com/data/rss, но не все читалки принимают такой формат; а те немногие, которые принимают, не могут уследить за безопасностью вашего пароля — например, Яндекс.

Существует способ реализации чтения френдленты по RSS, решающий проблему безопасности пароли и сохранности подзамкочных записей.

RSS-поток френдленты раздаётся по адресу, например, http://ljusername.livejournal.com/friends/rss. Публичные записи транслируются as is, с учётом настроек журналов, в которых написаны эти записи (текст полностью, только первый абзац, только заголовок). Подзамки как таковые не транслируются, даже их URL не идёт в трансляцию в явном виде (чтобы не раскрывать конфиденциальность).

Вместо подзамка в трансляцию идёт пустая запись со ссылкой вида http://ljusername.livejournal.com/friends/9e107d9d372bb6826bd81d3542a419d6, при переходе на которую происходит редирект на сам подзамок.

При этом редирект происходит только для пользователя ljusername, при условии, что он залогинен.

Хеши достаточно хранить в базе в течение двух недель; во френдленту записи, опубликованные более двух недель назад, всё равно не попадают.

Не следует ожидать реализации этого функционала в ЖЖ, т.к. перспектив монетизации у него нет никаких, а значит кривые руки жж-программистов до него, скорее всего, не дойдут.

Update: оказывается, в ЖЖ изобрели костыли, позволяющие читать френдленту по RSS. Эти костыли основаны на стиле S1 (как я понимаю, в качестве шаблона используется xml/rss вместо html — я в своих движках часто использую этот трюк: получается, что для отдачи rss надо только сделать новый шаблон и передать ему стандартные данные) и доступны только платным пользователям.

6 Comments »

  1. Не спал долго и возможно из-за этого не пойму. Нафига вот такая шняга http://ljusername.livejournal.com/friends/9e107d9d372bb6826bd81d3542a419d6

    Comment by Лёха zloy и красивый — 06.06.2008 @ 05:29

  2. Чтоб перейти на подзамочную запись.

    Comment by Val Petruchek — 06.06.2008 @ 08:19

  3. Мне недавно кинули ссылку на pipes.yahoo.com/danrastor/ljfriendfeed

    Comment by Луганский Медвед — 26.06.2008 @ 21:26

  4. Медвед, ничего революционно нового. Генерация френдленты любого юзера никакой сложности не представляет.

    Comment by Val Petruchek — 27.06.2008 @ 08:55

  5. ljfriends.lance.com.ua

    Comment by alex — 15.07.2008 @ 20:01

  6. alex, а подзамки?

    opml сгенерировать много ума не надо.

    Comment by Val Petruchek — 25.10.2008 @ 21:11

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::