Две ссылки о совершенно разных на первый взгляд вещах:
1) русский дирижёр рассказывает о слухе, звуках, звукоряде, строе - вообще какой-то отдельный мир.
2) русский американский почтальон описывает свой обычный рабочий день.
Мне, как инфоголику (это как алкоголик, только вместо водки - информация), очень нравятся такие концентрированные тексты о незнакомых мне профессиях, написанные инсайдерами.
Именно за это я в своё время (интернета тогда ещё не было) перечитал всего Хейли, до которого смог добраться - за описание “внутренней кухни” отеля, аэропорта, больницы, электрокомпании и других предприятий народного хозяйства. У Хейли, правда, эта кухня щедро разбавлена водой в виде человеческих отношений, катастроф и прочих средств для повышения продаж его произведений.
Кстати, за что я ещё люблю свою профессию (программиста) - это за возможность/необходимость постоянно осваивать новые предметные области. Нашёл заказчика на программу складского учёта - разбираешься в складском учёте; пришёл заказчик с мусорками - разбираешься в мусорках.
А вот эта цитата из первой ссылки:
Поэтому так важно, когда мы вводим детей в мир музыки, чтобы они обязательно пели. И по возможности играли на инструменте, где звуки нужно извлекать самому, — не на клавишном. Я говорю как пострадавший. Потому что я вошел в музыку через фортепиано. И потом, уже когда я стал работать со старинными инструментами, серьезнейшим образом занимался перестройкой слуха. То, что мне удалось разрушить эту заскорузлую систему так называемого абсолютного слуха, воспитанного на домашнем фортепиано, говорит о том, что на самом деле абсолютный слух как таковой — это фикция. Слух — он изначально относителен.
- напомнила мне обучение программированию: нельзя учиться программировать на бейсике, goto. Тяжело переучиваться, по себе помню.