Антидеза: Флаг США над СБУ

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Карты с результатами выборов 2014
Блестящий ход Путина »

Антидеза: Флаг США над СБУ

30.05.14 @ 15:03 — DisDisinfo

Эта фотография стала очень популярной в российском сегменте интернета в последние два месяца:

Флаг США

На этой фотографии изображено здание СБУ в Киеве, над входом в которое видно два флага: флаг США и флаг Украины. Это фото приводится в качестве подтверждения участия «руки Госдепа» в украинских событиях последних шести месяцев. Мол, «представители США перестали стесняться и повесили свой флаг у входа в СБУ».

Вкратце: это ложь или, выражаясь ставшим в последнее время привычным языком пропагандонов, чистейшей воды (как после петриковского графена) «деза».

Список фактов, которые можно получить из этого снимка (и гугла):

  1. На фотографии действительно изображено здание СБУ, расположенное на ул. Владимирской, 35 в городе Киеве.
  2. Существует только один снимок с двумя флагами над входом в это здание, сделанный из припаркованного напротив здания автомобиля.
  3. Изображение появилось в интернете приблизительно второго апреля 2014 года.
  4. Погода на фотографии — очень солнечная и весьма тёплая.

Теперь внимательно пройдёмся по этому списку и дополним его новыми фактами.

Пункт первый — здание СБУ. Вот изображение (по клику - увеличение) этого здания, полученное в виде нотариально заверенного скриншота от сервиса гугл.мапз:

Киев, Владимирская 35

На этой фотографии видно (и киевляне подтверждают эти факты), что в случайно взятый день (когда гугломобиль снимал это здание) флаг над зданием висит а) один б) не над входом, а на крыше здания. Два флага над входом означают, что в здание СБУ ожидается визит официального лица или делегации, в честь которой и вывешивают дополнительный флаг Украины и флаг государства, представители которого наносят визит.

Второй факт: в пост-революционном Киеве над зданием СБУ вывешивают американский флаг и это настолько всем пофигу, что в интернете появляется только одно фото, запечатлевшее это событие. Это кажется немного странным в городе, где каждый второй стримит видео на громадське, а остальные фотографируют малейшие детали происходящего.

Третий и четвёртый факт следует рассматривать в комплексе. По моим ощущениям, на фото не просто «тепло», на фото — самое настоящее киевское лето. Как бы не было тепло в Киеве днём в марте, люди не будут ходить без курток и плащей: к вечеру похолодает, да и днём солнце может исчезнуть за тучами в один миг. А вот какой была погода в Киеве в неделю, предшествующую появлению первой фотографии в интернете (скриншот с сайта синоптик.уа, кликабле):

Погода в Киеве в конце марта 2014 г.

Легковато одеты люди для 15 градусов тепла, не находите?

Вернёмся к визиту, в честь которого могли повесить эти флаги над входом в СБУ. Я не смог найти ничего похожего на официальный визит американцев в СБУ в марте 2014 года (СБУ вообще не очень активная в плане официальных иностранных визитов компания). Зато нашёл визит главы ФБР Роберта Мюллера в Украину:

Мюллер Янукович

Вот видео ТСН:

Мюллер встретился с Януковичем, а также с представителями МВД и СБУ. Вот ссылка на пресс-релиз МВД, вот ссылка на пресс-релиз СБУ (у меня эти сайты открываются очень своеобразно, поэтому вот копия сбушного пресс-релиза на peeep.us).

А вот и фотография с той самой встречи в СБУ — глава СБУ Якименко и глава ФБР Мюллер, на столе — те же два флага:

Мюллер СБУ

Визит мистера Мюллера состоялся 5 июня 2013 года. Эта дата вполне соответствует первоначальной фотографии по времени года — всё-таки на ней с куда большей вероятностью изображен киевский июнь, чем киевский март.

Итак, на фото — флаги Украины и США в честь визита главы ФБР Роберта Мюллера в Украину 5 июня 2013 года.

Потому что:

  1. Фотография явно летняя, а не мартовская.
  2. Фотография существует в единственном экземпляре — странно, что только один человек в пост-майдановском Киеве захотел запечатлеть флаг США над СБУ.
  3. На этом здании так вешают флаги только в честь официального визита.
  4. В марте 2014 г. не было никаких официальных визитов, а вот в июне 2013 г. — был.
Настоящая дата.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::