Почему не надо пользоваться Яндексом

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Міст, доставка в Крым
Коэффициент ватности »

Почему не надо пользоваться Яндексом

06.03.15 @ 15:30 — WebSites, Yandex, Google

В новостях опять всплыло “российское расследование против доминирования Google“.

В феврале ФАС России возбудила дело против Google по заявлению «Яндекса». Российская компания сообщила, что американская корпорация ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы Android, в частности к магазину приложений Google Play, производители могут получить только на условиях Google. Расследование о доминировании Google на рынке с 2013 года ведет и Еврокомиссия. Регулятор проверяет, действительно ли Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам – Chrome, Gmail, YouTube, Google Maps, Hangouts и Play Store – и требовала от разработчиков устройств на Android размещать исключительно приложения Google. В рамках этого дела в июле 2014 года в качестве свидетеля привлекалась компания «Яндекс».

У меня есть 5 копеек по этому вопросу. Копейки украинские, это важно.

«Яндекс» — российская компания. Компания, которая готова слить любую персональную информацию по первому требованию российских спецслужб.

И это не паранойя — вот иллюстрация четырёхлетней давности: «Роспил» Навального собирает пожертвования, используя «Яндекс.Деньги», ФСБ делает запрос в ЯД, «Яндекс» передаёт информацию о списках получателей сраному гэбью, чекисты сливают информацию нашистикам и разводят руками, нашисты терроризируют жертвователей.

Я не говорю, что «Яндекс» сам по себе плохой — он всего лишь законопослушный, а в России такие спецслужбы, что законопослушность «Яндекса» делает его плохим провайдером какой-либо информации.

Кто знает, какую инфу от «Яндекса» потребует ФСБ? Историю запросов, историю переписки, историю геолокации — запросить могут всё, что угодно. И «Яндекс» это всё, что угодно, мало того, что отдаст, так ещё и вас об этом не оповестит.

И если вы имеете хоть какое-то отношение к украинскому национально—освободительному движению, то вам не следует пользоваться Яндексом. На всякий случай. Вдруг ваша деятельность заинтересует КГБ, и они решат прошерстить вашу частную онлайн-жизнь. Судя по последним действиям КГБ, заинтересоваться они могут кем угодно и по какому угодно поводу.

Причём ваша деятельность может не иметь никакого прямого отношения к РФ: вам необязательно волонтёрить, вам необязательно служить в украинской армии, вам необязательно делать сайт, призывающий к бойкоту рашистских товаров.

Может быть, вы всего лишь принимаете участие в каких-то антикоррупционных инициативах, стремитесь сделать Украину лучше. Вот и всё, вы — потенциальный враг России. России не нужна лучшая, менее коррумпированная Украина (она-то и украинцам не всем нужна). И если вдруг ваша инициатива попадётся на глаза рашистскому чекисту, и ваше имя всплывёт в связи с ней, и где-нибудь будет засвечен ваш яндекс.аккаунт, то что помешает этому чекисту отправить запрос в «Яндекс» с требованием предоставить всю имеющуюся инфу по этому аккаунту? Ничего, кроме русской лени.

Я не говорю, что «Google» лучше — в США есть свои законы, свои спецслужбы, свои запросы от спецслужб. Но я с большим трудом представляю себе агента ФБР, который ковыряет вашу (и мою) личную переписку на gmailе. А вот пьяного майора ФСБ, делающего то же самое с письмами на «Яндексе», я представляю гораздо легче.

Так что дорогие мои украинцы, старайтесь не пользоваться онлайн-службами государства-агрессора, в первую очередь «Яндексом», мейлрушечкой и рамблером. И личные данные целей, и рекламных заработков у оккупантов поменьше.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::