Колбаса вызывает рак

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Изъятие техники по беспределу
Бунтарь XXI века »

Колбаса вызывает рак

04.11.15 @ 10:47 — Politics, Life

На прошлой неделе левый интернет взорвался от новостей о том, что “бекон, колбаса и ветчина вызывают рак, ааа!”.

Вот, например, заметка в TheGuardian на эту тему.

TL;DR — обработанное мясо вероятно канцерогенно для людей.

Т.е. колбаса, как и курение, может вызывать рак.

Беда в том, что рак может вызывать всё, что угодно.

Рак — это игра в вероятность со смертью. Считается, что раньше рака было меньше, потому что люди жили в более “природных” условиях: без электромагнитного излучения, без консервантов, без атомной энергетики и прочего.

На самом деле раньше рака было меньше потому, что медицина была хуже: люди умирали раньше, чем они успевали заболеть раком.

Грубо говоря, у каждого человека есть базовая (наследственная) вероятность заболеть раком. Образ жизни может усугубить эту вероятность. Чем дольше человек живёт, тем больше шансы, что эта вероятность сработает.

Так что получается, что здоровый образ жизни (если он удлиняет жизнь) повышает ваши шансы умереть от рака — а не от инфаркта, например.

Это не значит, что всем нужно бросать свой ЗОЖ и пускаться во все тяжкие, чтобы умереть не от рака, а от чего-то другого. Просто нужно относиться к таким “исследованиям” спокойнее. Они всего лишь утверждают, что колбаса может вызывать рак. А может и не вызывать в вашем конкретном случае.

Был такой известный вегетарианец по имени Стив Джобс. Тот отказывался есть животный белок даже тогда, когда ему назначили этот самый животный белок его врачи-онкологи.

Получается, что вегетарианство тоже может вызывать рак!

Если бы между употреблением/неупотреблением “канцерогенных” продуктов существовала сколько-нибудь сильная зависимость, то было бы гораздо меньше историй о раке лёгких у людей, которые никогда не курили.

Да, выкуривание пачки сигарет в день вероятно не очень полезно — точно так же, как и потребление килограмма колбасы в обед.

Умеренное же потребление “канцерогенов” вносит ничтожный вклад в ваш расклад (по сравнению с наследственной предрасположенностью) в игре со смертью от рака.

Смачного!

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::