Публичность как стимул для самоорганизации

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Многопользовательский социальный WordPress
Ричард Столлман о правах пользователей ПО »

Публичность как стимул для самоорганизации

Я, как и большинство людей, не умею организовывать информацию.

При этом я не умею отличать “мусор” от “немусора”, и мне жалко весь потенциальный “немусор”. Верю в личные архивы и в необходимость организовывать созданное. Страдаю от своей неспособности организовать удобный и работающий архив: этому действительно не учат, а подсмотреть не у кого — это мало кто делает.

Наверняка это не моё know-how, но один из способов организовать личный архив — соорудить из него публичный ресурс. Например, вот такой вебсайт. Это может сработать, потому что публичность вынуждает делать этот архив действительно архивом: с категориями, тегами и прочей организационностью.

Из публичности можно попытаться извлечь некоторый бонус в виде фидбека на материалы архива. Пользы от него может не быть вовсе, а может и быть: коррекция ошибок, ссылки на новые материалы, оценка качества материала.

Не все архивы можно делать публичными; если бы я сочинял стихи на любительском уровне, то, скорее всего, не стал бы делать их настолько публичными.

В то же время, такие публичные личные сайты можно использовать не только для организации архивов, но и для изучения новых тем: публичность вынуждает организовываться.

1 Comment »

  1. […] К вопросу об организации личного архива. […]

    Pingback by Удалённое сканирование документов — 23.04.2008 @ 00:09

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::