Приватбанк

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Ричард Столлман о правах пользователей ПО
День святого Патрика »

Приватбанк

Две прекрасных истории про Приватбанк:

Интернет-карточка Приватбанка — это такая кастрированная виза, с которой можно проводить три типа операций:

  1. оплачивать покупки в интернете;
  2. пополнять (наличными и, наверное, переводами с других счетов);
  3. снимать остаток при закрытии.

Относительно первой истории вывод прост: не хранить на банковских картах существенных сумм денег. Пришли деньги — пошёл и обналичил как можно больше, оставив ровно столько, сколько собираешься потратить в ближайшее время.

Вторую историю я подтвердить не могу: уже больше двух лет я не пользуюсь приватовскими карточками для оплаты чего-либо в интернете. Мне хватило одного негативного опыта использования визы классик для оплаты хостинга.

В первый месяц мне надо было оплатить за хостинг сумму в $100, которая состояла из двух частей: $1 за setup и $99 ежемесячной платы. Я уже тогда был приверженцем правила 100%-съёма денег с карты, поэтому предварительно закинул на неё эту сотку (какие-то копейки на ней валялись, банкомат тогда умел отдавать купюрами $10 и $100). Я подписался на хостинг, ввёл данные кредитки, и с неё списался ровно $101. Я решил, что этот лишний доллар — какая-то комиссия или что-то в этом роде, т.к. в онлайн-банкинге его видно не было (там вообще все транзакции появляются со странной задержкой). Мол, пусть останется приватбанку на бедность.

Как выяснилось, я зря проигнорировал этот бакс: через месяц, когда мне надо было оплатить следующий billing period, я снова закинул на карту стобаксоф и стал ждать автоматического списывания средств компанией хостера с карты. Вместо списания я получил письмо о том, что мол transaction declined. Кинулся смотреть баланс в онлайн-банкинг (транзакции ожидать было бесполезно, задержки в 2-3 дня никто не отменял). Баланс был правильный — то, что было минус 99 долларов. Деньги с кредитки ушли. Но до хостера не дошли. Я стал подозревать хостера, потрахал его саппорту моск пару раз, но потом понял — не тот масштаб. Попытки выяснить у приват-саппорта судьбу моих 99 долларов удачей не увенчались также (по ссылкам видно, какой он адекватный). В общем, я махнул рукой и отнёс следующие 100 баксов в другой банк, на другую карту; попросил саппорт хостера поменять данные моей карты и попробовать транзакцию заново. Всё получилось с первого раза.

Я продолжал проверять баланс приватовской карты, и заметил, что он увеличился. Ровно на один доллар. Я решил, что этот доллар вернулся мне из тех, прошломесячных $101 и предположил, что $99 мне вернутся в следующем месяце.

Так и оказалось: $99 упали аккурат через месяц после “неудачной транзакции”, о которой в привате мне ничего сказать не могли. Более того, ни первый вернувшийся доллар, ни вернувшиеся $99 никак не были отражены в транзакциях. Вообще. Как будто транзакция залипла, деньги зависли, прошёл месяц, транзакция отлипла, деньги упали обратно.

С тех пор приватом в интернете я не плачу ничего: очевидно кривой софт и тотально некомпетентные сотрудники (и в карточном отделе, и в саппорте) не внушают доверия. За больше чем два года ежемесячного пользования другим банком для оплаты тому же хостеру не было ни одной проблемы вообще. В приват я умудрился вляпаться прошлым летом, когда одни идиоты заслали мой бюджетный платёж без каких-либо идентифицирующих платёж данных, а другие идиоты решили его не отправлять обратно, а подождать, что будет. Как выяснилось, виноват был снова софт; сбоил он таким образом регулярно: в налоговой оказалось несколько “анонимных” платежей, отправленных из приватбанка от имени таинственной КС. В налоговой думали, что это какой-то Кредитный Союз, а оказалось, что это Компьютерная Система.

Вот, кстати, любопытное чтиво про процессинг кредиток и зипкоды.

6 Comments »

  1. […] Надо заметить, что запуск этого проекта действительно сделал коллективные инвестиции доступными каждому желающему. Остаётся только наблюдать за его развитием. Bolk делится впечатлениями о программе для чтения книг на PSP. Я давно присматриваюсь к этой игрушке, сейчас она может большинство функций моего карманника, но с большей скоростью и качеством. Val Petruchek рассказывает о проблемах держателей пластиковых карт украинского банка Приват24. […]

    Pingback by iДмитрий » ПИФы — почтой — 18.03.2008 @ 12:22

  2. […] Две истории о ПриватБанке […]

    Pingback by Как выбрать рюкзак | Вестник Апокалипсиса — 18.03.2008 @ 22:33

  3. Как можно доверять банку, который оштрафовали за махинации с карточками для зарплаты?
    Я лично столкнулась с тем, что банк относится к людям, как к пыли, он просто их не замечает.
    По состоянию здоровья ( у меня РАК), я вот уже 4 месяца не работаю , мне требуется дорогостоящее лечение, у меня на руках несовершеннолетний ребенок, вот уже 2 недели денег совершенно нет. Банк знает об этой ситуации, но вот уже почти месяц мне каждый день морочат голову, не хотят возвращать мне мой депозитный вклад, который больше года у них прокрутился, принёс им достаточно денег, за это теперь ко мне относятся, как к животному. Меня посылают, выгоняют, со мной не хотят разговаривать… А как объяснить ребенку, что зажравшийся дядя из Приватбанка плевать хотел и на нее, и на меня? Я не могу купить себе лекарства, не могу купить еду для ребенка, а ведь скоро зима, нужна одежда, а их это не волнует…
    8-093-484-30-07

    Comment by Bespredel — 12.12.2008 @ 13:26

  4. Bespredel, требуйте письменный отказ и идите прямиком в суд.

    По-другому депозит вам никто не отдаст, т.к. банковским сотрудникам запрещено возвращать депозиты под угрозой увольнения.

    Comment by Val Petruchek — 12.12.2008 @ 14:04

  5. Суки…

    Comment by Джек — 11.04.2010 @ 13:33

  6. Совет: Не связывайтесь с «Приват Банком» ведь есть же много иных отличных банков, где в принципе все то же самое, но люди дорожат своими клиентами, потому что их не так много. «Приват Банк» же наверно просто возгордился своим великим положением на Олимпе банковских услуг и решил просто работать спустя рукава, но такой стиль не добавит славы и уважения, а наоборот затопчет все прочие заслуги.
    Итог: «Приват Банк»- Худший банк Украины!

    Comment by Vilonka — 29.04.2011 @ 15:04

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::