Продовольствие в обмен на нефть

Val Petruchek

подписывайтесь, а то хуже будет!  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА RSS

« Битрикс скачать бесплатно
JavaScript: создать массив из одной переменной »

Продовольствие в обмен на нефть

05.07.08 @ 23:48 — Politics, Russian, Business

В продовольственном кризисе Медведев обвинил и все страны Запада в целом, так как они инвестировали слишком много средств в производство биотоплива.

Я на неделе прочитал занимательный конспект на тему того, когда же наконец подешевеет нефть.

Биотопливо, вообще говоря, имеет очень низкий EROEI (отношение возврата энергии к затраченной энергии): например, этанол даёт 34%-ный навар на затраченную энергию (т.е. EROEI этанола равен 1.34, а EROEI нефти может достигать десятков единиц - в зависимости от сложности добычи).

Интенсификация производства биотоплива вызвана тем, что страны-производители нефти задрали цены до такого уровня, при которых даже 34% навар в топливе приносит производителям биотоплива ощутимую прибыль. Также к причинам увеличения объёмов производства можно отнести субсидирование (явное или скрытое) правительствами агробизнеса, участвующего в производстве биотоплива.

В результате фермеры стали выращивать больше биомассы (растений для производства биотоплива) и меньше продуктовых растений. Уменьшился объём производимых продуктов питания и возросла его стоимость.

Обвинять в этом страны Запада, инвестирующие в биотопливо в надежде найти замену золотой нефти, — по крайней мере нелогично. Продавайте нефть по $40 за баррель и никто не будет заниматься биотопливом. Проблема в том, что нефти всё меньше и меньше, и стоит она всё дороже и дороже: в упомянутом мною конспекте art_of_arts достаточно убедительно разоблачает данные стран-экспортёров нефти о “подтверждённых запасах нефти”.

Продовольственный кризис в его нынешнем виде — лишь начало цепочки событий, которые приведут к неминуемому сокращению численности населения, последний скачок которой был вызван именно началом промышленной добычи и применения нефти. Если человечество не найдёт другой, неменее эффективный и дешёвый источник энергии, то нынешний кризис покажется ерундой.

Президент подчеркнул, что Россия обладает значительными энергетическими и продовольственными ресурсами, которые могут помочь справиться с мировым кризисом.

Поверхностный поиск по данным российского Госкомстата показывает, что президент России банально пиздит: в 2007 году Россия экспортировала продовольствия на 9.1 миллиардов долларов США, а импортировала — на 27.6 миллиардов (интересно, почему госкомстат ведёт учёт во вражеских денежных единицах?). Иначе говоря, Россия закупает в три раза больше хавки, чем продаёт: именно поэтому продовольственный кризис по ней ударил настолько сильно, что правительству пришлось замораживать цены на “социально значимые продукты”.

На прошлой неделе глава “Газпрома” Алексей Миллер, находясь во Франции, предположил, что цена баррели нефти может достичь 250 долларов.

На самом деле, конечно, никто не виноват в том, что нефть заканчивается. Запад пытается выжить и инвестирует в биотопливо, Россия пользуется моментом и пытается заработать как можно больше денег на нефти и газе. Другое дело, как она распоряжается сверхприбылями, получаемыми от продажи всё более и более дефицитных ресурсов: инвестирует ли деньги в альтернативные источники энергии, развивает ли сельское хозяйство. Пока что складывается ощущение, что Россия решила солить баксы и развивать вооружение для их защиты.

Продольственный кризис — следствие и свидетельство того, что нефтяная эпоха подходит к своему концу. Не виноват никто, кроме нефтедобытчиков, делающих вид, что с нефтью всё окей: типа она просто будет дорожать и всё. На самом деле нефть будет дорожать всё быстрее и быстрее, и её всё равно будет не хватать экономике, завязанной на непрерывный рост.

Я так понимаю, что мы сумеем пронаблюдать, как мировая экономика справится с вынужденным спрыгиванием с нефтяной иглы.

7 Comments »

  1. “Я так понимаю, что мы сумеем пронаблюдать, как мировая экономика справится с вынужденным спрыгиванием с нефтяной иглы. ”
    Вот уж поскорее бы. Конечно расколбас еще тот будет, но уже достала эта зависимость реально. И точно, нефте-наркомания какая-то.

    Comment by Автомобилист — 06.07.2008 @ 08:11

  2. Еще раз? :) ну-ну.

    Comment by aka_gad — 07.07.2008 @ 20:24

  3. Ну там чувак тоже из нефтянки, так что имеет смысл ознакомиться с его мнением.

    Не может товар подорожать в десятки раз за несколько лет, если с его запасами всё в порядке.

    Не может.

    Comment by Val Petruchek — 07.07.2008 @ 20:41

  4. Жрать ее начали немеряно. Китайцы с индусами в основном.

    Comment by aka_gad — 07.07.2008 @ 21:35

  5. […] Продовольствие в обмен на нефть […]

    Pingback by Про биотопливо и другие “ужасы” | Ваз Калина. Обзор, ремонт, тест, покупка, продажа. — 12.07.2008 @ 09:46

  6. Следовательно подешевеет нефть вряд ли ))) А на фоне истощения запасов и подавно…Ну и где же технический прогресс альтернативные источники питания…Ждемс !

    Comment by Newlife — 12.07.2008 @ 21:12

  7. всем производителям дешевизна нефти не выгодлна (т.к. она имеет ограниченные запасы), а альтернативные
    источники питания развиваются - но пока дороги как в использовании так и в производстве, здесь нужна поодержка
    государства

    Comment by freelancer — 18.07.2008 @ 18:40

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

  
Реклама::

 
Реклама::